Дом Технониколь


Задать вопрос

Дом Технониколь


Что такое дома Технониколь?

Дом ТехноНИКОЛЬ
Компания «ТехноНИКОЛЬ» входит в число крупнейших международных производителей материалов и систем для кровли, теплоизоляции, гидроизоляции на рынке России, СНГ и Европы. За долгие 25 лет работы на рынке компания обрела богатый опыт в строительных технологиях, не только анализируя зарубежные инновации, но и создавая собственные новшества. Накопленные знания воплотились в технологию под названием «Дом Технониколь», которая базируется на применении наиболее актуальных мировых достижений. Технология возведения каркасного дома, известная в мире уже более трех столетий, была значительно доработана, но, главное, адаптирована под российские условия. Разработчиками выступили не только специалисты компании, но и зарубежные институты и ассоциации, канадские инженеры.
Дом ТехноНИКОЛЬ в разрезе
 Задачей исследования стал пересмотр каркасного домостроения с учетом современных разработок. Требования выдвигались самые жесткие: стандарт должен применяться не один год и отличаться надежностью. Разумеется, энергетическая эффективность должна находиться на высшем уровне, составлять конкуренцию традиционным методам домостроения. Канадская система Platform, вентилируемая шведская плита, свайно-винтовой фундамент, современное утепление – это и многое другое легло в основу «Дома Технониколь».

Что представляет собой дом по «Технониколь»?

Фундамент дома «Технониколь»

Основа любой постройки – фундамент, конструкция, принимающая нагрузки и распределяющая их по основанию. Технология «Технониколь» предусматривает применение двух разных типов фундамента: утепленная шведская плита (УШП) и свайно-винтовой.
Фундамент УШП дома ТехноНИКОЛЬ
 УШП – прогрессивная технология, пришедшая к нам с Запада. Она отличается от привычного фундамента встроенными изоляционными решениями, коммуникациями. Компоненты утепленной шведской плиты:
  • Плита толщиной 10 см, пол по грунту. Толщина заливки предусматривает сокращение потерь тепла, создание запаса прочности, а ребра дают стабильность при грунтовых сдвигах.
  • Система обогрева пола (теплый пол) – система отопления, дополняющая основную, использование теплого пола существенно экономит энергоноситель.
  • Армированный пояс – два слоя связанных прутьев арматуры, которые предохраняют пол от трещин, вызванных изгибающими нагрузками.
  • Канализационные и прочие инженерные системы устанавливают ниже уровня промерзания. Для обеспечения бесперебойной работы их дублируют «аварийным вариантом».
  • Слой гидроизоляции предохраняет бетон от влажности. Должен иметь пароизоляционные свойства.
  • Слой утеплителя необходим для минимизации теплопотерь, аккумуляции тепла во избежание промерзания грунта.
  • Подушка из непучинистого грунта (песка) выполняет дренажную функцию.
  • Слой геотекстильного покрытия – прочного и гибкого водопроницаемого волокна, который исключает смешение подушки с грунтом.
Несмотря на то, что в отечественных СНиП нет четкой регламентации по УШП, производители материалов, которые используют для этого вида фундамента, составили технические решения на основе ГОСТ и СП. Это позволяет осуществлять контроль качества отдельных частей конструкции. Этот фундамент можно залить без применения спецтехники и не прилагая излишних усилий. Преимуществом является и то, что на УШП можно стелить финишное покрытие полов, не выполняя предварительной стяжки. Возвести такой фундамент можно за считанные дни.
Свайно-винтовой фундамент дома ТехноНИКОЛЬ
Свайно-винтовой фундамент – экономичный и качественный вид несущей конструкции здания, который применяется в технологии возведения «Технониколь». Возводить его можно на проблемных грунтах или неровной поверхности (с уклоном). Существуют различные типы свай, предназначенные для определенных условий. Длина может варьироваться от 3 до 16 метров, толщина стенки от 4 до 20 мм, различаются также диаметр, несущая способность, ширина опорной пяты и т.д. Количество свай рассчитывается исходя из полной нагрузки сооружения. Для деревянных каркасов на сваи монтируется крепление – оголовок.
В технологии «Технониколь» свайный фундамент применяют из-за того, что готовые дома на сваях и УШП обладают схожими характеристиками энергетической эффективности. Различаются лишь черновые работы по бурению, утеплению и стяжке пола. Коммуникации и отопление располагаются в стяжке, а не в основании как в утепленной шведской плите.

Стены, окна, перекрытия

отделка стены каркасного дома кирпичом

На фундамент монтируется энергоэффективный каркас, который можно отделать как внутри, так и снаружи. Плюсы конструкции заключаются в экономии энергоресурсов для отопления и круглогодично комфортном температурном режиме. Благодаря продвинутой изоляции от внешней среды, летом в доме легко поддерживать прохладу, а зимой сохранять тепло.

  • Утепление стен – одно из решений «Дома Технониколь». Между несущими стойками каркаса прокладывается слой каменной ваты в 200 мм толщиной. С уличной стороны конструкции укладывается слой утеплителя в 50 мм, что исключает так называемые «мостики холода» по стойкам каркаса. В итоге толщина теплоизоляции стен составляет 250 мм. Благодаря независимому каркасу из стали, на который монтируется внутренняя обшивка гипсокартоном, стены гладкие и ровные.

  • Верхние перекрытия между этажами и под кровлей изолируются 100 мм слоем каменной ваты. Это устраняет тепловые потери в разных частях дома.

  • Во избежание утечек тепла через окна, используются энергосберегающие стеклопакеты. От сквозняков защищает дополнительный контур уплотнителей. В окнах установлен шестикамерный профиль.

Мансарда

Толщина контура утепления позволяет не отапливать мансарду дополнительно. Благодаря сокращению тепловых потерь, этаж становится пригодным для проживания летом и зимой. Крыша также изолирована, поэтому в зимний период нет проблемы образования сосулек. Избавление от лишних перекрытий делает мансарду более выгодной, чем классический второй этаж и чердак. Технология предусматривает прокладку утеплителя между стропилами. Отличие в использовании гипсокартона, в данном случае под обшивку нельзя замаскировать провода и т.д.
Крыша дома ТехноНИКОЛЬ

Что дает технология владельцу

Преимущества стандарта « Технониколь»

  • Комфортная температура круглый год
  • Экономия на коммунальных платежах
  • Потребление энергоресурсов до 90% меньше
  • Использование гипоаллергенных экологичных материалов
  • Продвинутые решения по утеплению окон и дверей
  • Адаптация под проект и условия местности
  • Удобная техническая документация
  • Стандартизированное строительство – минимизация ошибок

Дом ТехноНИКОЛЬ видео отзыв владельца:

Платформа для персональных решений

Строительная технология «Технониколь» применима к различным проектам. Оставив основные элементы, «секрет успеха» – мощную теплоизоляцию, можно построить и дом любой площади и без ограничений по стилю внутренней и наружной отделки. Каждый проект будет удачно осуществлен благодаря простоте, энергоэффективности и экологичности. Примером этому множество уже возведенных домов Технониколь по всей России. Они построены в различных условиях климата и местности, их планировка, отделка и множество других элементов существенно различаются. Универсальность технологии дает возможность осуществить самые смелые идеи по отделке, не налагая ограничений на применяемые материалы. Каждый может обустроить жилище согласно индивидуальным пожеланиям.