+7 (495) 920-97-16 +7 (926) 030-98-18
Заказать звонок

Храм Казанской иконы Божией Матери в Солнцево завершат осенью 2018 года

Храм Казанской иконы Божией Матери в Солнцево завершат осенью 2018 года

Храм в честь Казанской иконы Божией Матери в поселке Мещерский на западе Москвы планируется ввести в сентябре этого года, сообщил куратор программы строительства православных церквей в столице, депутат Госдумы РФ Владимир Ресин.

Однокупольный храм с луковичным завершением и богатым декором возводится на пересечении улиц Воскресенская с Мещерским проспектом в районе Солнцево, в окружении лесопарка и прудов.

«Проект индивидуальный, создавался специально для этого уголка Москвы. За основу взяты древнерусские каноны», – сказал В. Ресин.

Храм Казанской иконы Божией Матери в Солнцево завершат осенью 2018 года

В этом проекте воплощено последнее «ноу-хау» – покрытие церковного купола смальтой в виде мозаики, состоящей из отдельных кусочков размером 10 на 10 мм. Такое покрытие, в отличие от традиционного сусального золочения, долговечное и дает матовый блеск с искринкой. Затраты на такое покрытие чуть больше, но оно делается на века, не требует реставрации или ремонта.

Храм Казанской иконы Божией Матери в Солнцево завершат осенью 2018 года

«Храм в поселке Мещерский – из тех, на которые надо равняться и по качеству выполняемых работ, и по набранным темпам строительства», – отметил В. Ресин.

По его словам, строителям удалось возвести храмовый комплекс за два с небольшим года. Установлен купол с золоченым крестом, закончена отделка фасадов здания, за исключением гранитного цоколя, к нему приступят весной.

Храм Казанской иконы Божией Матери в Солнцево завершат осенью 2018 года

«Началась внутренняя отделка храма, к концу июня строительство будет завершено. На приходском доме работы также почти завершены, идет отделка помещений. Сдача всего комплекса, включая благоустройство территории, запланирована на сентябрь, а в октябре – ноябре пройдет его Великое освящение», – уточнил В. Ресин.

В прошлом году привели в порядок пруд и Мещерский парк, осталось благоустроить прилегающую к храму территорию параллельно с территорией самой церкви.

Жители района получат великолепный природно-рекреационный ансамбль с жемчужиной современного православного зодчества.

Напомним, программа строительства православных храмов («Программа-200») развернута во всех округах столицы, кроме Центрального. Ее цель – обеспечить жителей города церквями недалеко от дома.

Программа реализуется на пожертвования. Для сбора средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются мэр столицы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Программу курирует советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы Федерального собрания РФ Владимир Ресин – он является председателем рабочей группы фонда.

 

Более 60 храмов построили в столице за 8 лет

 

Что построят в Западном округе

 

При использовании материалов активная ссылка на сайт zpmos.ru обязательна.