+7 (495) 920-97-16 +7 (926) 030-98-18
Заказать звонок

За минувший год подмосковным застройщикам выдали 222 заключения о соответствии новым требованиям закона о долевом строительстве

За прошедший 2017 год в Московской области выдано более 220 заключений о соответствии новым требованиям закона о долевом строительстве, без которых застройщики не вправе привлекать денежные средства участников долевого строительства.

Введение нового инструмента в виде ЗОСТ регламентировано изменениями в 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», которые вступили в силу с 1 января 2017 года. Эти правила касаются проектов жилых домов, в которых не было заключено договоров с дольщиками до 1 января 2017 года, то есть до вступления поправок в силу.

«В прошлом году от застройщиков поступило 294 заявления, из которых положительное решение принято по 222. 72 заявки получили отказы», – сообщил заместитель Председателя Правительства Московской области – министр регионального стройкомплекса Максим Фомин. Он также отметил, что основная причина отказа в выдаче заключений о соответствии – неверно заполненная проектная декларация, технические ошибки или несоответствие уставного капитала.

Срок проведения процедуры по выдаче заключений о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям 214-ФЗ составляет не более 30 дней.

«С 15 декабря 2017 года эту функцию в Подмосковном регионе осуществляет Главное управление государственного строительного надзора Московской области, которому были переданы от Министерства строительного комплекса Московской области полномочия по контролю за долевым строительством», – уточнил запмред регионального Правительства – глава областного Минстроя Максим Фомин.

Напомним, что заключение о соответствии дает право компаниям, ведущим строительство жилой недвижимости на территории Московской области, зарегистрировать в Росреестре первый договор участия в долевом строительстве и открыть продажи. При отсутствии такого заключения с 1 января 2017 года застройщики не могут осуществить государственную регистрацию договора участия в долевом строительстве, и значит привлекать денежные средства граждан в долевое строительство, а также не имеют право рекламировать новый проект.

При использовании материалов активная ссылка на сайт zpmos.ru обязательна.