+7 (495) 920-97-16 +7 (926) 030-98-18
Заказать звонок

Представитель Минстроя Московской области принял участие в круглом столе «Развитие российской отрасли производства строительных материалов»

26 октября в Москве прошел круглый стол «Развитие российской отрасли производства строительных материалов», организатором которого выступили ВЭБ Капитал совместно с Аналитическим Центром при Правительстве РФ. Отметим, что ВЭБ Капитал является одним из ключевых инвесторов рынка производства строительных материалов и имеет значительный опыт в управлении предприятиями отрасли. В связи с трансформацией ВЭБ Капитала в Центр компетенций, данное мероприятие стало первым в рамках нового экспертно-аналитического формата взаимодействия с крупными предприятиями страны, отраслевыми экспертами и органами власти.

К участию в круглом столе были приглашены представители ведущих строительных компаний, производители строительных материалов, а также представители федеральных и региональных органов власти. С докладами выступили представители федеральных органов исполнительной власти, Внешэкономбанка и отраслевых объединений. 

На круглом столе обсуждались современные тенденции в области производства строительных материалов, текущее состояние отрасли, а также ключевые направления развития промышленности строительных материалов.

Кроме того, участники обсудили инструменты стимулирования и виды государственной поддержки, экологические аспекты производства и финансовые инструменты стимулирования отрасли. 

Начальник отдела мониторинга промстройматериалов Минстроя Московской области Алексей Наволочный принял участие в обсуждении вопросов с крупными производителями в рамках круглого стола. В своем выступлении он на примере Московской области, рассказал о прорабатываемых в регионе мерах государственной поддержки предприятий, занимающихся производством стройматериалов. «Речь идет о том, что строительные материалы, производимые на территории субъекта, должны применяться в бюджетном строительстве и лечь в основу проектной документации возводимых объектов недвижимости», – пояснил Алексей Наволочный. Он также отметил, что для эффективной реализации данной меры необходимо, в том числе и сокращение сроков стандартизации вновь разработанных строительных материалов с момента разработки продукции до коммерциализации. Это позволит разработчикам стройматериалов, получившим патент на изделие, более эффективно коммерциализировать интеллектуальный труд. Сегодня этот процесс занимает длительный период времени – около 2 лет, а срок инновационного продукта всего 3 года. Тем самым продукт от момента разработки до момента применения перестает быть инновационным.

 «Промышленность строительных материалов – приоритетная отрасль национального хозяйства, определяющая потенциал развития экономики: в частности, обновление основных фондов, строительство и ремонт объектов промышленности и инфраструктуры, строительство жилья, занятость населения, объем госинвестиций программ развития», – отметил генеральный директор ВЭБ Капитала Антон Перин, комментируя итоги круглого стола. По его словам, ВЭБ Капитал планирует отойти от точечной поддержки своих активов и выращивания отдельных лидеров и перейти к реализации спектра проектов, решению общих проблем предприятий.

Мероприятие показало потребность отрасли в диалоге такого формата. ВЭБ Капитал и Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации достигли соглашения о том, что в 2017-2018 годах проведут ряд аналогичных экспертно-аналитических мероприятий по тематике развития ключевых секторов национальной экономики. 

В рамках круглого стола также состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между ООО «ВЭБ Капитал» и «Национальным объединением производителей строительных материалов, изделий и конструкций» (НОПСМ).

При использовании материалов активная ссылка на сайт zpms.ru обязательна.