+7 (495) 920-97-16 +7 (926) 030-98-18
Заказать звонок

Для застройщиков Московской области реализован механизм рассмотрения заявлений о заключении договоров о комплексном развитии территорий в электронном виде

На сегодняшний день в Московской области все муниципальные образования завершили процесс утверждения правил землепользования и застройки. В рамках данной работы сформировано более 1 200 зон комплексного и устойчивого развития территорий (КУРТ) жилого назначения.

Работа по включению земельных участков в границы зон комплексного устойчивого развития территорий (КУРТ) – одна из приоритетных задач градостроительной деятельности на территории области, направленная на осуществление деятельности по комплексному и устойчивому развитию территории, способная предотвратить несбалансированное развитие, а также обеспечить безопасность и благоприятные условия комфортной жизнедеятельности человека.

Важно отметить, что сохранить окружающую среду и объекты культурного наследия можно только путем рационального использования природных ресурсов. Именно КУРТ муниципальных образований дает возможность комплексного подхода решения ряда острых проблем, в том числе связанных с развитием инженерной, дорожно-транспортной, социальной инфраструктуры.

В соответствии с нормами Градостроительного кодекса РФ для территорий, включенных в зону КУРТ, по инициативе правообладателя может быть заключен договор о комплексном развитии территории (ДоКРТ), который дает ему право на осуществление строительства в рамках комплексного развития территории. Правообладатель обязуется исполнить взятые на себя обязательства в установленный по договору срок, а муниципальные власти – создать необходимые условия для выполнения этих обязательств.

В рамках ДоКРТ предусматривается распределение обязанностей сторон по реализации инвестиционного проекта и подписывается график опережающего проектирования, строительства, реконструкции объектов коммунальной, транспортной, социальной инфраструктур, необходимых для функционирования объектов капитального строительства жилого, производственного, общественно-делового и иного назначения и обеспечения жизнедеятельности граждан.

Министерство строительного комплекса Московской области утвердило временный порядок рассмотрения заявлений о заключении ДоКРТ 29.12.2017 № 492. Данная мера позволит определить последовательность и сроки выполнения действий центральных исполнительных органов государственной власти Московской области, органов местного самоуправления Московской области и всех заинтересованных лиц. Услуга по рассмотрения заявлений о заключении ДоКРТ переведена в электронный вид. Срок оказания услуги не превышает 30 дней. Возможность подачи заявления реализована на Региональном портале государственных услуг Московской области (РПГУ). Также для удобства заявителей на РПГУ размещены необходимые нормативные правовые акты, шаблоны документов и инструкции по подаче документов.

При использовании материалов активная ссылка на сайт zpmos.ru обязательна.