+7 (495) 920-97-16 +7 (926) 030-98-18
Заказать звонок

Дома-долгострои в Марушкино достроят после оформления документации

Дома-долгострои в Марушкино достроят после оформления документации

Несущие конструкции недостроенных жилых домов в поселении Марушкинское находятся в удовлетворительном состоянии, сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Александр Гончаров.

«Это позволит городской компании, на которую возложена достройка объекта, приступить к работам сразу после завершения юридических процедур по получению градостроительной документации», – сказал А. Гончаров.

Он пояснил, что техническое обследование несущих и ограждающих конструкций недостроенных зданий провел Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве.

«Результаты говорят, что на объекте нет повреждений и деформаций, свидетельствующих о нарушениях или опасности. При этом выявленные дефекты будут устранены в соответствии с проектной документацией», – добавил А. Гончаров.

Заместитель председателя Москомстройинвеста отметил, что мэр Сергей Собянин принял решение о достройке жилых домов в дер. Марушкино, д. 1-4 за счет городской компании АО «Мосотделстрой № 1».

Город оформил на себя права собственности на долю в объекте незавершенного строительства. В дальнейшем часть помещений перейдет в уставный капитал АО «Мосотделстрой № 1».

Городская компания формирует сметную стоимость завершения строительства, в которую войдут затраты как на жилые дома, так и на инженерные сети.

По словам А. Гончарова, одна из основных проблем – отсутствие застройщика на объекте. Бывший застройщик ООО «Комземстрой» был ликвидирован по заявлению учредителей в городе Кирове при наличии неисполненных обязательств перед гражданами и администрацией Наро-Фоминского района (сейчас территория Новой Москвы).

«Новый застройщик появится, когда долю города в объекте передадут в уставный капитал городской компании. Именно тогда АО «Мосотделстрой № 1» сможет оформить функции застройщика», – подчеркнул он.

Однако городская компания приступит к решению вопроса по проектировке, не дожидаясь окончания юридических процедур.

«Юридические процедуры довольно длительные, но неукоснительное следование букве закона позволит дольщикам оформить право собственности на полагающиеся им площади», – добавил А. Гончаров.

Несмотря на отсутствие официального юридического лица, АО «Мосотделстрой № 1» и другие городские структуры уже ведут работу по восстановлению и корректировке проектной документации.

«Документация, разработанная несколько лет назад, не соответствует сегодняшним требованиям. Решается вопрос о ее корректировке либо разработке новой», – заключил заместитель председателя Комитета.

Многие рабочие процессы будут вестись параллельно, чтобы сократить время до выхода на стройплощадку.

Строительство объекта не ведется с 2013 года. Согласно «дорожной карте», ввод жилых домов запланирован на четвертый квартал 2020 года.

 

Как не стать обманутым дольщиком

При использовании материалов активная ссылка на сайт Зеленого пояса Москвы zpmos.ru обязательна.