+7 (495) 920-97-16 +7 (926) 030-98-18
Заказать звонок

Дом-памятник на Якиманской набережной отреставрируют

Дом-памятник на Якиманской набережной отреставрируют

Началось исследование дома директора фабрики Товарищества Голутвинской мануфактуры в центре столицы для разработки проекта реставрации, сообщил руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Здание находится на Якиманской набережной, д. 4/4, стр. 2 в районе Якиманка.

«Специалисты тщательно осматривают памятник, измеряют его, фиксируют все ключевые характеристики и особенности. Это позволит составить грамотный проект реставрации. А по итогам исследований собственник представит в департамент документы, согласует их, получит разрешение на работы и приступит к модернизации строения», – сказал А. Емельянов.

Дом-памятник на Якиманской набережной отреставрируют

У дома богатый декор. Главный фасад украшен пышной лепниной. Оконные проемы прямоугольной формы на уровне первого этажа в наличниках, декорированы стилизованным камнем. Проемы для окон на втором этаже также обрамлены наличниками. Венчает фасад карниз на декоративных кронштейнах.

А. Емельянов добавил, что весь комплекс работ будет проводиться под контролем специалистов Мосгорнаследия.

Каменный двухэтажный дом директора Голутвинской фабрики расположен по красной линии Якиманской набережной. Он формирует историческую зону застройки набережной и квартала в целом.

Двухэтажный жилой дом возвели в первой половине XIX века. Во второй половине XIX века со стороны двора появилась двухэтажная пристройка.

Хозяева фабрики жили в доме в начале XX века, когда владение принадлежало Товариществу Голутвинской мануфактуры.

Известно, что к 1840 году эта территория принадлежала купцу И.Т. Морозову.

В 1902 году участок приобрело товарищество Голутвинской мануфактуры, ему принадлежала большая часть всей территории квартала. На рубеже XIX-XX вв. на месте строений пивоваренного завода, вдоль линии Якиманской набережной, возвели кирпичный пятиэтажный корпус. В 1920-е годы мануфактуру переименовали в фабрику «Красные текстильщики».

Масштабную реконструкцию в бывших производственных корпусах провели в начале 2000-х годов. В здании надстроили остекленный мансардный этаж и приспособили под административную функцию.

 

Пешеходная зона протянется до Якиманской набережной

 

Что построят в районе Якиманка

При использовании материалов активная ссылка на сайт Зеленого пояса Москвы zpmos.ru обязательна.